CONHECIMENTO SOBRE A LEI 11.108/2005 E A EXPERIÊNCIA DOS ACOMPANHANTES JUNTO À MULHER NO CENTRO OBSTÉTRICO - Letícia Demarche Frutuoso; Odaléa Maria Brüggemann (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
Estudio exploratorio descriptivo, cualitativo, realizado en una maternidad pública en Santa Catarina, para conocer las informaciones que los acompañantes tienen sobre la Ley 11.108/2005, sus percepciones acerca de la experiencia en el centro de obstetricia y las acciones de apoyo a la mujer. La recolección de los datos se hizo a través de entrevistas semiestructuradas, de noviembre/2010 a mayo/2011, con dieciséis acompañantes de las madres durante los períodos clínicos del parto. El análisis de datos, según la propuesta del Discurso del Sujeto Colectivo, mostró poco conocimiento sobre la Ley, los acompañantes consideran la experiencia positiva, evaluaron como satisfactoria la atención prestada a las mujeres y desarrollaron acciones de apoyo físico y emocional. A pesar de las adversidades del centro de obstetricia y las situaciones de estrés inherentes al proceso del parto, es posible que el acompañante tenga una experiencia positiva como proveedor de apoyo a la mujer.