Tratamento como prevenção na perspectiva de pessoas vivendo com HIV/aids - Felipe Martins Lioi; Laelson Rochelle Milanês Sousa; Henrique Ciabotti Elias; Larissa Gerin; Elucir Gir; Renata Karina Reis (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2023)
Resumo Objetivo Analisar os fatores associados ao conhecimento sobre a eficácia do tratamento como prevenção de pessoas que vivem com o HIV. Métodos Estudo transversal e analítico realizado com pessoas que vivem com HIV/aids atendidas em cinco serviços de atendimento especializado em um município do interior paulista. Os dados foram coletados por meio de entrevistas individuais onde se utilizou de um questionário semiestruturado. Os resultados foram analisados por meio da estatística descritiva, univariada e regressão logística. Resultados 286 pessoas vivendo com HIV participaram do estudo, 108 (37.8%) homens que fazem sexo com homens, com idade superior a 45 anos (36.4%). Foi identificado que apenas 15,0% dos participantes apresentaram conhecimento sobre a eficácia do tratamento como prevenção. Não ter conhecimento sobre a eficácia do tratamento como prevenção foi associado com ter 2 e 4 parceiros sexuais 0.24 (IC 95% 0.08,0.68), usar o preservativo de forma inconsistente 2.69 (IC 95% 1.26,5.77), não buscar a informação 4.31(IC 95% 1.18,15.78) e não revelar o diagnóstico aos parceiros 3.02 (IC 95%1.41,6.48). Conclusão O conhecimento sobre a eficiência do tratamento como prevenção foi baixo e se associou a comportamentos e práticas de maior risco. Intervenções voltadas para as pessoas que vivem com HIV que têm relacionamentos sorodiferentes são urgentes e podem beneficiar ambos os parceiros, ser incentivo para a obtenção e manutenção da supressão viral, motivação para adesão do tratamento com a terapia antirretroviral e prevenção da transmissão sexual do HIV.