A educação ambiental e o turismo ecológico/The enviromental education and the ecological tourism - José Ramon Lamadrid Marón; Mário Jorge Cardoso Coelho Freitas; Silvia Ferreira Marques Salustiano; Hilda Gomes Dutra Magalhães (Universidade Estadual de Campinas, 2007)
A atividade turística no Brasil tem alcançado grande expansão, principalmente o segmento do turismo ecológico. Este artigo foi elaborado a partir das reflexões de Dias, em sua obra Educação Ambiental; princípios e práticas, e de Ruschman, em Turismo no Brasil; análise e tendências. Através dessas análises bibliográficas, foi possível observar a importância de se promover a educação ambiental, tanto no sentido formal quanto informal, e também de se relacionar a produção do conhecimento com a atividade turística empresarial. Trata-se, portanto, de uma reflexão sobre a valorização e utilização da ciência e do conhecimento como instrumento de orientação para se estabelecer as bases do desenvolvimento sustentável, que deve envolver diversas dimensões, tais como a econômica, a social, a cultural e a ambiental. Tourist activities in Brazil have attained great expansion, mainly in the areas of ecological tourism. This article Written based on Dias Considerations in enviromental Education; principles and practice and Ruschman's book Tourism in Brazil; analysis and tendency, Though those bibliographic analises it was possible to observe the importance of promoting the enviromental Education either in the formal sense on the informal, and also relating the production of knowledge to the enterprising tourist activity. Thus, it a reflection on the value and use of science and knowledge as on orientation tool to establish the basis of sustainable development which must involve the various dimensions, such as, the economical, social, cultural and enviromental ones.