فاعلية برنامج إرشادي في خفض مستوى الاكتئاب لدى الطلبة المكتئبين (University of Mosul-college of Basic Education, 2013)
هدف البحث التعرف إلى فاعلية برنامج ارشادي في خفض مستوى الاكتئاب لدى الطلبة المكتئبين، تكونت عينة البحث من (16) طالبا وطالبة من طلبة كلية التربية/الصف الثالث، الذين يعانون من الاكتئاب بناء على درجاتهم على مقياس الاكتئاب، اذ عدت درجاتهم اختبارا قبليا، ثم وزعوا عشوائيا إلى مجموعتين: مجموعة تجريبية تلقى افرادها برنامجا ارشاديا على وفق العلاج المعرفي السلوكي من خلال إرشاد جمعي وبواقع (14) جلسة إرشادية، ومجموعة ضابطة لم يتلقّ افرادها أي تدريب، وبعد استخدام اختبار ولكوكسن للمجموعات المترابطة واختبار مان _ وتني للمجموعات المستقلة في التحليل الإحصائي أظهرت نتائج البحث وجود فروق ذات دلالة احصائية بين المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة عند مستوى (0،05) ولمصلحة المجموعة التجريبية بعد تلقي افرادها برنامجا ارشاديا على وفق اسلوب العلاج المعرفي السلوكي، وفي ضوء نتائج البحث وضعت مجموعة من التوصيات والمقترحات.