Compressive strength of glass ionomer cements using different specimen dimensions Resistência à compressão de cimentos de ionômero de vidro utilizando-se diferentes tamanhos de corpos-de-prova - André Mallmann; Jane Clei Oliveira Ataíde; Rosa Amoedo; Paulo Vicente Rocha; Letícia Borges Jacques (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica, 2007)
The purpose of this study was to evaluate the compressive strength of two glass ionomer cements, a conventional one (Vitro Fil® - DFL) and a resin-modified material (Vitro Fil LC® - DFL), using two test specimen dimensions: One with 6 mm in height and 4 mm in diameter and the other with 12 mm in height and 6 mm in diameter, according to the ISO 7489:1986 specification and the ANSI/ADA Specification No. 66 for Dental Glass Ionomer Cement, respectively. Ten specimens were fabricated with each material and for each size, in a total of 40 specimens. They were stored in distilled water for 24 hours and then subjected to a compressive strength test in a universal testing machine (EMIC), at a crosshead speed of 0.5 mm/min. The data were statistically analyzed using the Kruskal-Wallis test (5%). Mean compressive strength values (MPa) were: 54.00 ± 6.6 and 105.10 ± 17.3 for the 12 mm x 6 mm sample using Vitro Fil and Vitro Fil LC, respectively, and 46.00 ± 3.8 and 91.10 ± 8.2 for the 6 mm x 4 mm sample using Vitro Fil and Vitro Fil LC, respectively. The resin-modified glass ionomer cement obtained the best results, irrespective of specimen dimensions. For both glass ionomer materials, the 12 mm x 6 mm matrix led to higher compressive strength results than the 6 mm x 4 mm matrix. A higher variability in results was observed when the glass ionomer cements were used in the larger matrices. Este estudo teve como objetivo avaliar a resistência à compressão de dois cimentos de ionômero de vidro, um convencional (Vitro Fil® - DFL) e outro modificado por resina (Vitro Fil LC® - DFL), utilizando-se dois tamanhos de amostras: uma com 6 mm de altura e 4 mm de diâmetro e outra com 12 mm de altura e 6 mm de diâmetro, seguindo-se a especificação 7489:1986 da ISO e a especificação n. 66 da ANSI/ADA para Cimento Dental de Ionômero de Vidro, respectivamente. Foram confeccionados 10 corpos-de-prova (CP) de cada material para cada tamanho de amostra, totalizando 40 CP. Estes CP foram armazenados em água destilada e ensaiados 24 horas após a manipulação do material, sob uma carga de compressão em uma Máquina de Ensaio Universal (EMIC) a uma velocidade de 0,5 mm/min. Foi realizada a análise estatística para comparação dos resultados utilizando-se o teste Kruskal-Wallis (5%). As médias dos testes de resistência à compressão (MPa) foram: 54,00 ± 6,6 e 105,10 ± 17,3 para a amostra de 12 mm x 6 mm utilizando-se Vitro Fil e Vitro Fil LC, respectivamente, e 46,00 ± 3,8 e 91,10 ± 8,2 para a amostra de 6 mm x 4 mm utilizando-se Vitro Fil e Vitro Fil LC, respectivamente. O cimento de ionômero de vidro modificado por resina obteve melhores resultados independentemente do tamanho do corpo-de-prova. Para ambos os cimentos de ionômero de vidro, a matriz de 12 mm x 6 mm apresentou maiores valores de resistência que a matriz de 6 mm x 4 mm. Uma maior variabilidade nos resultados pôde ser observada quando os cimentos ionoméricos foram utilizados nas matrizes maiores.