ALCOOLISMO NO CONTEXTO FAMILIAR: ESTRATÉGIAS DE ENFRENTAMENTO DAS IDOSAS USUÁRIAS DA TERAPIA COMUNITÁRIA - Maria de Oliveira Ferreira Filha; Aralinda Nogueira Pinto de Sá; Ianine Alves da Rocha; Vagna Cristina Leite da Silva; Claudia Maria Ramos Medeiros Souto; Maria Djair Dias (Universidade Federal do Ceará, 2012)
El alcoholismo en el contexto familiar genera daños significativos a la mujer anciana que se torna la víctima más evidente de esta problemática. Estudio documental, realizado en la Secretaria de Salud de João Pessoa, Paraíba, en julio/2008, con objetivo de identificar estrategias utilizadas por las ancianas para enfrentarse al alcoholismo en la familia y las hablas espontáneas expresadas en el último momento las ruedas de la terapia. Fueron consultadas 776 fichas de informaciones de la terapia comunitaria integradora. Los hallazgos fueron organizados en narraciones y divididos en categorías de análisis. Las estrategias más utilizadas fueron: espiritualidad (33,3%), grupos de autoayuda (26,6%) y fortalecimiento de las familias (13,3%); y las hablas más frecuentes: coraje (15,5%), esperanza (13,3%), fe (11,1%), confianza y unión (6,6%). La relación entre los resultados apunta como efecto positivo el empoderamiento, fortalecimiento de lazos y la resiliencia, permitiendo a la familia la superación de los dilemas cotidianos delante del alcoholismo.