A Teacher Training Experience Based on Work with Communities in California Una experiencia de formación de profesores a partir del trabajo con comunidades en California Uma experiência de formação de professores que trabalham em comunidades de California - Fernando Rodriguez-Valls; Adonay Antonio Montes (Universidad de La Sabana, 2011)
This article describes the results of a teacher training model that involves contact with local communities and action-research practices. The study included students enrolled in the education program at a university in southern California during the 2007-08 school year. They were interviewed during the course of their 16-week projects in which they analyzed the global culture of students and parents from various ethnic groups as subsequent input for classroom work and, ultimately, the design of lessons and the development of educational plans pursuant to the requirements of the California Commission on Teacher Credentialing (CCTC). Among other conclusions, it was found that transforming teachers acquire a variety of useful skills for their work as educators in the global village by learning about the community from the inside out. El artículo presenta los resultados de un modelo de formación de profesores en contacto con comunidades locales, según el esquema de investigación-acción. En el estudio participaron los estudiantes del programa de educación en una universidad ubicada en el sur de California, durante el año escolar 2007-08, a quienes se entrevistó durante el desarrollo de sus proyectos, de 16 semanas, en los que analizaron la cultura global desde los estudiantes y padres procedentes de varios grupos étnicos, mediante lo cual se aportó luego al trabajo de aula y, posteriormente, al diseño de lecciones y al desarrollo de planes educativos, siguiendo las normas establecidas por la Comisión de Maestros de California (CCTC). Entre las conclusiones se encontró que al aprender acerca de la comunidad desde adentro hacia afuera, los educadores de la transformación adquirieron diversas competencias, útiles para su trabajo como educadores en la aldea global. O artigo apresenta os resultados de um modelo de formação de professores que trabalham em comunidades locais, de acordo com o esquema de pesquisa-ação. Foram incluidos os estudantes do programa de educação em uma universidade localizada no sul da California durante o ano lectivo de 2007-2008, entrevistados durante o desenvolvimento de seus projetos (de 16 semanas), nos que analisaram a cultura global de estudantes epais de diferentes grupos étnicos. Esta informação foi usada para fornecer o trabalho de sala de aula, o plano de aula e o desenvolvimento de planos de ensino, seguindo as normas estabelecidas pela Comissão de Professores da California (CMC). Entre os resultados verificou-se que, aprendendo sobre a comunidade de dentro para fora, os educadores da transformando adquiriram varias competencias importantes para seu trabalho como educador na aldeia global.