Educando para el conflicto: Geopolítica y propaganda en los mapas satíricos y divulgativos de la era contemporánea. - Fernando Hernandez Sanchez (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2013)
La geopolítica nació en la era contemporánea con el surgimiento de los Estados-Nación contemporáneos, al tiempo que se creaban los sistemas obligatorios de instrucción pública y se desarrollaban los medios de comunicación de masas en las sociedades urbanas. La aplicación al campo político de los recursos publicitarios para el consumo y el despliegue de la agitación como herramienta de movilización de masas facilitaron la divulgación de todo tipo de impresos, entre los que hay que señalar los mapas divulgativos, que contribuyeron a la difusión de prejuicios y estereotipos con una intención funcional: educar a las sociedades para asumir la necesidad y los costes de una guerra.