Ficha de Observação/Avaliação Motora: Ficha para verificação da qualidade de jogo dos alunos do 3º ciclo do Ensino Básico, nos Jogos Desportivos Colectivos - Francisco Gonçalves; Paulo Mourão; Ágata Aranha (Desafio Singular, 2008)
O presente trabalho consiste na construção de uma ficha de observação motora, que também pode ser usada como ficha de avaliação motora. Para a construção desta ficha utilizámos as características comuns aos Jogos Desportivos Colectivos, para a distinção dos dois níveis finais (bom ou fraco). Utilizámos ainda todos os pressupostos teóricos básicos de construção dos testes motores, assim como os conteúdos programáticos para a disciplina de Educação Física propostos pelo Ministério da Educação para o ano lectivo de 2004/2005. A ficha de observação apresentada parece-nos pertinente, pois há falta de instrumentos de observação para o domínio motor ao nível dos Jogos Desportivos Colectivos de invasão/território. Tentámos, então construir uma ficha, o mais válida, objectiva e fiável possível para aplicar aos alunos do 3º ciclo do ensino básico, independentemente do seu escalão etário e do género, pois os critérios de êxito estão adaptados às competências que se pretende que os alunos possuam neste ciclo. Antes da utilização desta ficha deve haver a preparação das condições de aplicação, assim como a explicação aos alunos do protocolo de aplicação. Acompanhada do auxílio do vídeo, esta ficha de observação torna-se um instrumento extraordinariamente simples e rápido de usar, sendo também bastante abrangente, pois pode ser usado para várias modalidades colectivas.