Isquemia en arteria coronaria derecha única - Celia Garilleti Cámara; Aritz Gil Ongay; José M. de la Torre-Hernández (Permanyer, 2022)
Se presenta el caso de una mujer de 77 años, hipertensa, dislipémica y con enfermedad renal crónica en estadio V. Durante una sesión de hemodiálisis experimenta dolor precordial por fibrilación auricular paroxística con respuesta ventricular rápida. En el electrocardiograma se observa un descenso generalizado del segmento ST. La analítica revela una ligera elevación de la troponina I ultrasensible, que posteriormente muestra una curva de ascenso y descenso sugestiva de síndrome coronario agudo. Ante estos hallazgos, se indica coronariografía. En la angiografía coronaria se encuentra una arteria coronaria derecha única (figura 1) que discurre por el surco auriculoventricular, generando ramas que perfunden todos los territorios miocárdicos de los ventrículos izquierdo y derecho (figura 2 y vídeo del material adicional). Figura 1. Figura 2. La prevalencia de arteria coronaria única es del 0,024-0,066%; en concreto, la arteria coronaria derecha única es una de las variantes más infrecuentes. En estos pacientes, el flujo debe atravesar un sistema con una larga secuencia de resistencias en serie. Con estos hallazgos, podría plantearse que la perfusión en los segmentos medioapicales se encontraría en una situación de isquemia «relativa» respecto al resto. Esto se acentuaría en situaciones de aumento de la demanda miocárdica, como en una taquiarritmia. Aunque se han descrito casos de...