Função lútea em adolescentes normais com ciclos menstruais regulares Luteal function in normal adolescents with regular menstrual cycles - Zuleide Aparecida Felix Cabral; Laudelino de Oliveira Ramos; Angela Maggio da Fonseca; Sebastião Freitas de Medeiros (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2005)
OBJETIVO: examinar a função lútea em adolescentes com ciclos menstruais regulares. MÉTODOS: foram incluídas neste estudo, de coorte prospectivo, 55 adolescentes eumenorrêicas, com idade entre 14 e 19 anos e menarca aos 12,2 anos. Examinaram-se o dia da ocorrência de ovulação, o grau de vascularização do corpo lúteo e o índice de resistência dos vasos ovarianos, as concentrações de progesterona e a resposta do endométrio. A ovulação foi identificada por ultra-sonografia transvaginal a partir do 2º ou 5º dia do ciclo, repetindo-a a cada dois dias. A vascularização e o índice de resistência lútea foram aferidos por dopplervelocimetria no 10º dia pós-ovulação. Os níveis de progesterona sérica foram estimados por quimioluminescência nos dias 6, 9 e 12 da fase lútea. A histologia endometrial foi analisada após biópsia feita entre o 8º e o 10º dia pós-ovulação. Usou-se software SPSS para análise estatística, assumindo-se significância quando p<0,05. RESULTADOS: A ovulação foi observada em média no 17º dia. Os níveis séricos de progesterona foram de 11,4, 10,9 e 3,9 ng/mL respectivamente nos dias 6, 9 e 12 pós-ovulação; a média dos níveis de progesterona nos três dias foi de 10,3 ng/ml. A vascularização do corpo lúteo foi escassa em 34,6%, moderada em 23,6% e exuberante em 41,8%. O índice de resistência foi de 0,441 dez dias após a ovulação. O endométrio mostrou-se sincrônico em 85,5% das biópsias e fora de fase em 14,5%. As correlações entre o dia da ovulação e o tipo de endométrio (p=0,29), níveis de progesterona e o tipo endométrio (p=0,454), grau de vascularização (p=0,99) e índice de resistência do corpo lúteo (p=0,23) não foram estatisticamente significantes. A histologia endometrial e o grau de vascularização também não mostraram associação (p=0,61). CONCLUSÃO: a função lútea em adolescentes eumenorrêicas, avaliada pela datação do endométrio em ciclo único, mostrou-se anormal em 14,5%. As variáveis grau e intensidade da vascularização, concentração sérica de progesterona ou dia da ocorrência de ovulação não mostraram associação com a histologia endometrial. PURPOSE: to evaluate the luteal function in adolescents with regular menstrual cycles. METHODS: this prospective cohort study included 55 adolescents, aged 14-19 years, with menarche at 12.2 years. Ovulation was identified by ultrasound, starting on the second or fifth day of the cycle. The corpus luteum vascularization and the resistence index of the ovarian vessels were measured by Doppler on the tenth postovulatory day. Progesterone was measured by chemoluminescence on days 6, 9 and 12 of the luteal phase. The endometrial biopsy was performed 8 to 10 days after ovulation. The results were analyzed using the SPSS software and were considered significant when p<0.05. RESULTS: on average ovulation was on day 17. Progesterone levels were 11.4, 10.9 and 3.9 ng/mL on days 6, 9, and 12 after ovulation, respectively; the progesterone mean during the whole luteal phase was 10.3 ng/ml. Luteal vascularization was scarce in 34.6%, mild in 23.6% and exuberant in 41.8%. The resistance index was 0.441. On the tenth day post-ovulation the endometrium was normal in 85.5% and out-of-phase in 14.5%. There was no correlation between the ovulation day and endometrial dating (p=0.294), levels of progesterone and endometrial dating (p=0.454), progesterone and corpus luteum vascularization (p=0.994), or resistance index (p=0.237). There also was no association between endometrium development and degree of vascularization (p=0.611). CONCLUSION: abnormal luteal function in adolescents with regular menstrual cycles was found in 14.5%. Degree of vascularization, resistance index, and serum progesterone were not related to endometrium development.