Primenenie vitaminov i mineral'nykh kompleksov vo vremya beremennosti: sovremennoe sostoyanie voprosa - N M Podzolkova; M Yu Skvortsova; L V Sumyatina (IP Berlin A.V., 2008)
Особенности течения беременности и ее перинатальные исходы определяются состоянием здоровья (в том числе репродуктивного) обоих родителей, образом жизни беременной женщины, ее питанием, наличием вредных привычек [1, 2, 8]. Согласно данным многочисленных исследований, несбалансированное или недостаточное питание женщины в период, предшествующий беременности, и во время самой беременности оказывает существенное влияние не только на состояние здоровья матери и особенности течения гестации, но и на плод и новорожденного, которое по степени оценки перинатального риска может быть сопоставимо с влиянием генетических факторов, химических или инфекционных воздействий [2, 25]. Среди пищевых веществ выделяют макронутриенты (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины и минералы); последние в микродозах необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.Современная нутрициология признает необходимость употребления беременной женщиной повышенного количества микро - и макронутриентов [2, 7, 11]. Это связано прежде всего с интенсификацией обменных процессов в организме беременной, изменением объема внеклеточной жидкости и циркулирующей крови, особенностями распределения и элиминации витаминов и микроэлементов, на которые в свою очередь влияют изменения почечного кровотока и скорости клубочковой фильтрации, изменение активности ферментных систем печени, а также поступление микронутриентов в амниотическую жидкость и в организм плода. В связи с этим рекомендуемые нормы суточного потребления микронутриентов у небеременных и беременных женщин значительно различаются.При выборе витаминно-минерального комплекса для беременных и кормящих женщин необходимо обращать внимание на следующие принципиальные моменты. Во-первых, на полноту и сбалансированность состава комплекса, а также на соответствие содержания компонентов комплекса рекомендуемой суточной норме потребления микронутриентов. Следует отметить, что практически все представленные на современном фармацевтическом рынке витаминно-минеральные комплексы для беременных отвечают этому требованию. Во-вторых, очень важны биодоступность и безопасность компонентов препарата, поскольку при избытке того или иного составляющего возможен эффект, противоположный ожидаемому. И, в-третьих, следует учитывать совместимость компонентов комплекса и их взаимодействий.