Necessidades de saúde de mulheres em processo de amamentação Necesidades de salud de mujeres en el proceso de lactancia Health needs of women in the process of breastfeeding - Glicéria Tochika Shimoda; Isília Aparecida Silva (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Nosso objetivo foi identificar as necessidades de saúde de mulheres no processo de amamentação. Entrevistamos 238 mulheres, organizamos os dados segundo proposta do Discurso do Sujeito Coletivo. Utilizando taxonomia de Matsumoto, encontramos: Necessidade de boas condições de vida (ter boa alimentação; trabalhar/estudar; ter tempo para si; sono e repouso adequados; boa saúde mental; boas condições para amamentar seu filho); Necessidade de ter acesso a todas as tecnologias de saúde que contribuam para melhorar e prolongar a vida (lidar com intercorrências da amamentação, ter acesso aos serviços de saúde); Necessidade de ter vínculo com um profissional/equipe de saúde; Necessidade de autonomia e autocuidado na escolha do modo de "andar a vida" (ter orientação quanto à amamentação; receber apoio do profissional; sentir-se segura para amamentar). Nuestro objetivo fue identificar las necesidades de salud de la mujer en el proceso de la lactancia materna. Fueron participantes 238 mujeres y los datos fueron organizados de acuerdo a la propuesta del Discurso del Sujeto Colectivo. De acuerdo con la taxonomía de Matsumoto tuvimos: Necesidad de buenas condiciones de vida (tener una buena alimentación, trabajar o estudiar, tener tiempo para sí, sueño y resto adecuados; buena salud mental, buenas condiciones para la lactancia de su hijo); Necesidad de tener acceso a todas las tecnologías de salud que se contribuyen para mejorar y ampliar la vida (para tratar de las complicaciones de la lactancia materna, tener el acceso a los servicios de salud); Necesidad de vincular con un profesional o equipo de salud, Necesidad de cuidado de sí mismo y autonomía en la opción en el camino "para andar la vida" (tener orientación sobre la lactancia, recibir apoyo del profesional; sentirse seguro de sí mismo con respecto a la lactancia materna). Our objective was to identify the health needs of women in their breastfeeding process. We interviewed 238 women and organized data according to proposal of the Collective Subject Discourse. By using the taxonomy of Matsumoto we found: Necessity of good conditions of life (having good alimentation; to work or to study; having time for itself; having sleep and adequate rest; having good mental health; having good conditions to breastfeed the baby); Necessity to have access to all the health technologies that contribute to improve and to draw out the life (to deal with the breastfeeding problems, to have access to health services); Necessity to have bond with a professional or health team; Necessity of self-care and autonomy and in the choice in the way of "walking the life" (to have orientation about breastfeeding; to receive support from the professional; to feel self-confident to breastfeed).