Insensibilidad congénita al dolor - Carlos Gustavo López Barrionuevo; Génesis Camila Romero Paredes; Byron Omar Montero Carpio (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2023)
La insensibilidad congénita al dolor es una condición que está presente al nacer, el individuo afectado es incapaz de percibir el dolor físico. La principal sintomatología incluye: heridas, moretones, fracturas, automutilaciones, que pueden pasar inadvertidas debido a la falta de conciencia del dolor y provocan daños en la salud del paciente que repercuten en su calidad de vida. Se realizó esta investigación con el objetivo de identificar el tipo de insensibilidad congénita al dolor más frecuente y su sintomatología. Se realizó la búsqueda bibliográfica en las bases de datos: Medline, Scielo, Elsevier, Google Académico, Redalyc, Science Direct en el período comprendido desde 2018 a 2022. Se encontraron un total de 20 artículos, de los cuales fueron seleccionados 14. El gen más frecuente que afecta a esta patología es el NTRK 1, la consanguinidad entre padres es un factor de riesgo para desarrollar la insensibilidad congénita al dolor. Presenta un cuadro clínico muy variado en dependencia del gen afectado, los médicos deben realizar un examen físico sobre todo neurológico minucioso para realizar un correcto diagnóstico.