Análisis de la Naturaleza de los valores ético morales Ethical-moral values: an analysis of their nature - Arturo José Sánchez Hernández (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2003)
El autor comienza planteando la posibilidad de que este estudio pudiera no ser válido para los valores de todas las zonas axiológicas por lo que se referirá solamente a los valores ético -morales. Continúa definiendo los conceptos de valor ético moral, exigencia de autorregulación ético moral, sujeto, objeto, actividad, conciencia, voluntad, lo subjetivo, lo objetivo y lo objetivo subjetivo. Más adelante argumenta que aunque la voluntad y la conciencia tienen una gran importancia en el dominio de los valores ético morales, no los determinan, por lo que no son subjetivos, al menos de manera absoluta. Prosigue planteando que aunque las características del objeto, de las circunstancias y del contexto socio histórico, son también imprescindibles en el análisis de los valores ético morales, tampoco los determina, por lo que los valores de este dominio axiológico no son objetivos de manera absoluta. Concluye argumentando que los valores ético morales se dan en una relación sujeto objeto, y en este tipo de relación participan al mismo tiempo factores tanto objetivos como subjetivos, por lo que estos valores tienen una naturaleza objetivo subjetiva The author begins outlining the possibility that this study could not be valid for all values of every axiologic area. For that reason, the moral-ethical values will be the only one analyzed. It continues defining the concepts of moral-ethical value, moral-ethical self-regulation demand, subject, object, activity, consciousness, will, the subjective, the objective and the objective-subjective. Later on it is argued that although will and consciousness have a great importance in the moral ethical values domain, they don't determine them, and so they are not subjective, at least in an absolute way. It continues outlining that although the characteristics of the object, the circumstances and the social-historical context are also indispensable in the analysis of the moral-ethical values, neither of them determines this phenomenon. That{s why the values of this axiologic domain are not objective in an absolute way. It concludes arguing that the moral ethical values occur in a subject-object relationship, and in this relationship type objectives as well as subjective factors participate. For this reason these values have a subjective-objective nature