Efeitos dos exercícios educativos no desempenho de atletas amadores de corrida de rua: estudo piloto - Wagner da Silva; Renan de Andrade Bastos; Cilene Teofilo do Nascimento da Rocha; Jeferson Silva da Rocha; Rubem Machado Filho; Raphael Almeida Silva Soares (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução: a corrida de rua ganha novos adeptos a cada dia no Brasil. As provas variam de 800 metros a 42, 195 metros. O desempenho atlético na corrida de rua é observado em indivíduos com maior economia de movimento, ou seja, eles conseguem sustentar um baixo consumo de oxigênio numa determinada taxa de trabalho. Essa economia assume maior relevância durante corridas com longas distância. Os educativos de corrida são estratégias utilizadas por treinadores com objetivo de aprimorar a técnica do movimento e simular as fases da corrida. Objetivo: investigar os efeitos dos educativos de corrida na performance de atletas amadores. Materiais e Métodos: a coleta de dados foi pré e pós o período de treinamento 12 sessões experimentais, sendo três sessões por semana com o volume médio de 20 km semanais. O treinamento foi constituído de 5 minutos um aquecimento orgânico composto por exercícios de alongamentos gerais dos principais grupamentos musculares e leves exercícios calistênicos. Logo após, o grupo exercício (GE) fez os exercícios de educativos para corrida. O grupo controle (GC) fez todos os procedimentos iguais ao GE, exceto os exercícios de educativo para corrida. Resultados: O GE apresentou melhora significativa em todas as variáveis, tendo aumento VO2 máximo (diferença média= 13,6 mL/kg.min; p=0.001), VM (diferença média= 3 Km/h; p=0.001), Distância (diferença média= 0,6 Km/h; p=0.001) resultando assim uma redução do RM (diferença média= -1.3 min/Km; p=0.002, além disso obteve correlação direta e significativa nas variáveis de desempenho atlético. Conclusão: Os achados no presente estudo indicam a efetividade do protocolo de treinamento, visto que ocorreram melhoras estatisticamente significantes em todas as variáveis investigadas.