Violência física contra a mulher na perspectiva de profissionais de saúde Violencia física contra la mujer en la perspectiva de profesionales de la salud Physical violence against women from the perspective of health professionals - Simone da Nóbrega Tomaz Moreira; Lílian Lira Lisboa Fagundes Galvão; Carmen Oliveira Medeiros Melo; George Dantas de Azevedo (Universidade de São Paulo, 2008)
OBJETIVO: Compreender a percepção de profissionais de saúde sobre a violência física cometida contra a mulher por parceiro íntimo. PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS: Trata-se de estudo qualitativo com 30 profissionais de três unidades de saúde vinculadas ao Sistema Único de Saúde no município de Natal (RN), realizado em 2006. Foram conduzidas entrevistas semi-estruturadas em três núcleos temáticos: idéias associadas à violência física sofrida pela mulher, atuação dos profissionais de saúde e papel dos serviços de saúde. O roteiro das entrevistas incluiu questões referentes à percepção dos profissionais sobre relações de gênero, violência física, atuação como profissional de saúde e papel dos serviços de saúde. Foram extraídas categorias desses núcleos pela técnica de análise de conteúdo temática categorial. RESULTADOS: Os profissionais de saúde indicaram vários fatores que influenciam situações de violência doméstica, dentre os quais machismo, baixas condições econômicas, alcoolismo e experiências anteriores de violência no âmbito familiar. Foram relatadas falta de capacitação para discutir a temática com a população e a necessidade de os serviços de saúde desenvolverem atividades educativas com essa finalidade. CONCLUSÕES: Os resultados indicam a necessidade de sistematização e efetivação de ações voltadas para humanização da assistência às mulheres em situação de violência. OBJETIVO: Comprender la percepción de profesionales de la salud sobre la violencia física cometida contra la mujer por la pareja íntima. PRODEDIMIENTOS METODOLÓGICOS: Se trata del estudio cualitativo con 30 profesionales de tres unidades de salud vinculadas al Sistema Único de Salud en el municipio de Natal (Noreste de Brasil), realizado en 2006. Se condujeron entrevistas semi-estructuradas en tres núcleos temáticos: ideas asociadas a la violencia física sufrida por la mujer, actuación de los profesionales de la salud y papel de los servicios de salud. Las entrevistas incluyeron preguntas relacionadas a la percepción de los profesionales sobre relaciones de género, violencia física, actuación como profesional de salud y papel de los servicios de salud. Se extrajeron categorías de esos núcleos por la técnica de análisis de contenido temático por categoría. RESULTADOS: Los profesionales de salud indicaron varios factores que influencian situaciones de violencia doméstica, entre los cuales machismo, bajas condiciones económicas, alcoholismo y experiencias anteriores de violencia en el ámbito familiar. Fueron señaladas la falta de capacitación para discutir la temática con la población y la necesidad de los servicios de salud para desarrollar actividades educativas con esa finalidad. CONCLUSIONES: Los resultados indican la necesidad de sistematización y efectivación de acciones dirigidas a la humanización de la asistencia a las mujeres en situación de violencia. OBJECTIVE: To comprehend the perception of health professionals regarding physical violence against women by an intimate partner. METHODOLOGICAL PROCEDURES: This is a qualitative study performed in 2006 on 30 health professionals from three National Health System units in the city of Natal, Northeastern Brazil. Semi-structured interviews were conducted on three thematic topics: ideas associated to physical violence suffered by women; action of the health professional; and the role of health services. The series of interviews included questions on the perception of professionals about gender relations, physical violence, action as a health professional, and the role of health services. Categories were formed from these topics using the thematic content analysis. RESULTS: Health professionals pointed several factors that influence domestic violence situations, among which are machismo, poor economic conditions, alcoholism, and previous experiences of violence in the family environment. The study group reported they did not feel qualified to discuss the subject with the population and stressed the need that health services promote educational activities with this aim. CONCLUSIONS: The results suggest the need for systematized and effective actions aimed at humanizing health care for the battered woman.