Magnetoterapia para alivio del dolor por artrosis cervical Magnetotherapy for the pain relief due to cervical arthrosis - Martha María Niubó Elías; Rebeca Lahera Cabrales; Orestes D Rodríguez Arias; Miriam Marañón Cardonne (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se realizó un estudio de casos y controles de 40 pacientes con artrosis cervical atendidos en el Servicio de Rehabilitación Integral del Hospital Provincial Docente "Dr. Joaquín Castillo Duany" de Santiago de Cuba, desde agosto hasta diciembre del 2008, a fin de evaluar la efectividad de la magnetoterapia para aliviar el dolor.Los integrantes de la casuística fueron asignados a uno de 2 grupos: los tratados con campo magnético de baja frecuencia e intensidad, combinado con el tratamiento convencional (grupo de estudio) y los que recibieron tratamiento convencional (grupo control). Los resultados obtenidos evidenciaron que la terapia combinada fue más efectiva, lo cual se logró con 10 sesiones de tratamiento. A case-control study was conducted in 40 patients with cervical arthrosis attended at the Service of Comprehensive Rehabilitation from "Dr. Joaquín Castillo Duany" Provincial Teaching Hospital of Santiago de Cuba, from August to December, 2008, with the purpose of evaluating the effectiveness of the magnetotherapy to alleviate the pain. Patients of the case material were divided into 2 groups: those treated with low frequency and intensity magnetic field combined with conventional treatment (study group) and those that received conventional treatment (control group). The obtained results showed that the combined therapy was more effective, which was achieved with 10 sessions of treatment.