CUIDADO PRÉ-NATAL ÀS ADOLESCENTES:COMPETÊNCIAS DAS ENFERMEIRAS - Patricia Wottrich Parenti; Lúcia Cristina Florentino Pereira da Silva; Célia Regina Maganha e Melo; Maria José Clapis (Universidade Federal da Bahia, 2013)
O presente estudo teve como objetivo identificar quais são as competências que a enfermeira deve desenvolver para o cuidado pré-natal de adolescentes. Participaram dez enfermeiras que prestavam assistência pré-natal, em uma maternidade filantrópica do município de Ribeirão Preto, SP, há pelo menos um ano. Pesquisa de natureza qualitativa, descritiva, com coleta de dados através de entrevistas semi-estruturadas.  Evidenciamos que, para as enfermeiras trabalharem na perspectiva da competência dialógica, articulando habilidades, conhecimentos e atitudes, a percepção do entendimento do contexto de vida, a utilização de linguagem adequada e a comunicação interpessoal efetiva devem ser incorporadas às suas ações. A construção de protocolos assistenciais, que conferem maior autonomia para o cuidado pré-natal das adolescentes, deve ser assumida pelas enfermeiras, adotando o referencial das competências como norteador da mudança do modelo assistencial.