Atuação do enfermeiro em oncologia na perspectiva da genética e genômica - Milena Flória-Santos; Erika Maria Monteiro Santos; Lucila Castanheira Nascimento; Gabriela Pereira-; Beatriz Rossetti Ferreira; Diego Oliveira Miranda; Luis Carlos Lopes-Júnior; Patrícia da Silva Pinto (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre a atuação do enfermeiro em oncologia, sob a perspectiva da genética e da genômica, e sobre seu papel como membro integrante da equipe multiprofissional e interdisciplinar de aconselhamento genético oncológico. Trata-se de uma reflexão, fruto de leitura minuciosa da literatura da área, acrescida da experiência dos autores e discussões em grupo de pesquisa. No transcorrer desse trabalho, foi possível constatar que o enfermeiro precisa considerar o cuidado de saúde baseado em genômica e apropriar-se de competências essenciais. Essas competências abrangem a habilidade de mobilizar recursos genômicos na coleta da história familiar e nas orientações sobre testes genéticos a famílias em risco para síndromes neoplásicas hereditárias. O profissional de enfermagem pode atuar como referência para os demais membros da equipe de saúde, com potencial para integrar seus conhecimentos no cuidado, no ensino e em pesquisas em oncologia, sob a ótica da genética e da genômica.