DOM SEBASTIÃO LEME: UM HOMEM E SEU TEMPO - Francisco Antônio de Vasconcelos (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2018)
Este paper resulta de uma pesquisa qualitativa baseada em crítica bibliográfica. O texto objetiva trazer contribuições para a comunidade acadêmica e o público em geral, no intuito de melhor esclarecer a figura do Cardeal Sebastião Leme, um dos mais importantes nomes da Igreja Católica brasileira em todos os tempos, e o principal, nas primeiras décadas do século XX. Essas reflexões têm como fio condutor as relações difíceis entre o Catolicismo e a Modernidade através dos séculos. Essa oposição deixa suas marcas nas palavras e obras do prelado. Graças ao trabalho dedicado de Dom Leme, do ponto de vista organizacional e estrutural, a Igreja avançará. Todavia, apesar de suas qualidades e do papel relevante desempenhado por ele, o clérigo se mostrou incapaz de trazer o novo tão necessário à Igreja.