Fenomenologia de Merleau-Ponty na produção stricto sensu da enfermagem brasileira: estudo documental - Bruno Neves da Silva; Érika Simone Galvão Pinto; Mel Matos de Carvalho Espinheira; Queuam Ferreira Silva de Oliveira; Gilberto Tadeu Reis da Silva (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2021)
Resumo O presente estudo objetivou documentar a produção stricto sensu da enfermagem brasileira que utilizou o referencial fenomenológico de Merleau-Ponty. Método: estudo documental, com abordagem quantitativa, realizado mediante análise dos relatórios de pesquisa indexados no Catálogo de Dissertações e Teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Foram utilizadas estatísticas descritivas, análise de similitude e nuvens de palavras para análise dos dados. Resultados: 98 relatórios de pesquisa compuseram a amostra. Os termos enfermagem, fenomenologia, cuidados de enfermagem, percepção, existencialismo, espiritualidade, família, adolescente e saúde da mulher representaram temáticas relevantes relacionadas aos estudos. Discussão: A fenomenologia reforça a condição indissociável entre a pessoa em suas diversas dimensões e a singularidade de suas inter-relações diante de cada fenômeno. Considerações finais: A fenomenologia de Merleau-Ponty reitera a horizontalidade desta base teórica e sua inter-relação com a integralidade do ser. Palavras-chave: Enfermagem. Filosofia em Enfermagem. Educação de Pós-Graduação em Enfermagem. Merleau-Ponty phenomenology in the stricto sensu production of brazilian nursing: documental study Abstract This study aimed to document the stricto sensu production of Brazilian nursing that used the phenomenological framework of Merleau-Ponty. Method: documentary study, with a quantitative approach, carried out through analysis of research reports indexed in the Catalog of Dissertations and Theses of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel. Descriptive statistics, similarity analysis and word clouds were used for data analysis. Results: 98 research reports comprised the sample. The terms nursing, phenomenology, nursing care, perception, existentialism, spirituality, family, adolescent and women's health represented relevant themes related to the studies. Discussion: Phenomenology reinforces the inseparable condition between people in their different dimensions and the uniqueness of their interrelationships in face of each phenomenon. Considerations: Merleau-Ponty's phenomenology reiterates the horizontality of this theoretical basis and its interrelationship with the integrality of being. Keywords: Nursing. Philosophy in Nursing. Graduate Nursing Education. Fenomenología de Merleau-Ponty en la producción stricto sensu de enfermería brasileña: estudio documental Resumen Este estudio tuvo como objetivo documentar la producción stricto sensu de la enfermería brasileña que utilizó el marco fenomenológico de Merleau-Ponty. Método: estudio documental, con enfoque cuantitativo, realizado a través del análisis de informes de investigación indexados en el Catálogo de Disertaciones y Tesis de la Coordinación para la Perfeccionamiento del Personal de Educación Superior. Se utilizó estadística descriptiva, análisis de similitud y nubes de palabras para el análisis de datos. Resultados: 98 informes de investigación componen la muestra. Los términos enfermería, fenomenología, cuidados de enfermería, percepción, existencialismo, espiritualidad, familia, salud del adolescente y de la mujer representaron temas relevantes relacionados con los estudios. Discusión: La fenomenología refuerza la condición inseparable de las personas en sus diferentes dimensiones y la singularidad de sus interrelaciones frente a cada fenómeno. Consideraciones finales: La fenomenología de Merleau-Ponty reitera la horizontalidad de esta base teórica y su interrelación con la integralidad del ser. Palabras clave: Enfermería. Filosofía en Enfermería. Educación de Posgrado en Enfermería.