دور معلمات ریاض الأطفال فی تنمیة التفکیر الإبداعی لدى أطفال الروضة فی ضوء البیئة الصفیة المتاحة من وجهة نظر المعلمات - رائد وعد حامد الراشدی (University of Mosul-college of Basic Education, 2020)
هدفت الدراسة الى التعرف على دور معلمات ریاض الأطفال فی تعزیز ونضوج التفکیر الإبداعی لدى اطفال الروضة فی العراق من وجهة نظر المعلمات فی ضوء البیئة الصفیة المتاحة، وقد تکونت عینة الدراسة من (95) معلمة، ضمن مدیریة تربیة نینوى فی العراق، ولتطبیق الدراسة أعدّ الباحثان أداة الدراسة المتمثلة باستبانة فی المهارات التفکیر الابداعی موزعة على خمس مجالات تکونت بصیغتها النهائیه من (35) فقرة، وقد أظهرت النتائج: أنّ البیئة الصفیة وعلاقتها بدور معلمات ریاض الأطفال فی تنمیة التفکیر الإبداعی لدى اطفال الروضة کانت متوسطه، حیث جاءت بالترتیب الأول کل من الطلاقة والتفاصیل بمتوسط حسابی بلغ (3.12)، بینما جاءت حساسیة المشکلات فی الترتیب الأخیرة وبلغ المتوسط الحسابی (3.00)، وبلغ متوسط الحسابی للتفکیر الإبداعی ککل (3.06)، ووجود فروق ذات دلالة احصائیة فی الموءهل العلمی لصالح الدراسات العلیا، ووجود فروق ذات دلالة احصائیة فی الخبره التدریسیه لصالح ((10)) سنوات فأکثر. الکلمات المفتاحیة : التفکیر الإبداعی، ریاض الاطفال، البیئة الصفیه . وفی ضوء النتائج تم وضع التوصیات