Evolución de los parámetros clínicos en reclusos en tratamiento antirretroviral Progress of clinical parameters amongst prison inmates receiving antiretroviral treatment - A. Orly de Labry Lima; I. Ruiz Pérez; J.M. Soto Blanco; E. Girela López; J.M. Castro Recio; J.J. Antón Basanta (Sociedad Española de Sanidad Penitenciaria, 2007)
Introducción: Entre los pacientes infectados por el VIH el recuento linfocitario y fundamentalmente la carga viral, son los mejores predictores al estado definitorio de SIDA o muerte. Objetivo: analizar los factores asociados a la evolución delrecuento de linfocitos CD4 y carga viral en reclusos en tratamiento con antirretrovirales. Métodos: Se realizó un estudio de cohorte fija a reclusos VIH positivos en tratamiento con antirretrovirales de tres prisiones españolas. La adherencia al tratamiento antirretroviral se midió a través del cuestionario SMAQ. Para analizar la evolución de los parámetros clínicos de CD4 y carga viral se realizaron dos modelos de regresión lineal multinivel de efectos fijos. Resultados: El 10% eran mujeres, el 42% refirió padecer ansiedad o depresión en la última semana y el 46,6% refirió tener apoyo social dentro de la prisión. En cuanto a la media de los parámetros clínicos de log10 CD4 y log10 carga viral fueron de 2,48 y 2,89 respectivamente, teniendo el 38,6% carga viral indetectable. Se encontró una relación inversa entre la carga viral y el recuento de linfocitos CD4 (p<0,001). En cuanto a la carga viral plasmática aquellos reclusos sin morbilidad psíquica mostraron una reducción significativa (p=0,017) de la misma. Conclusiones: se pone de manifiesto la importancia de los factores psicosociales en el sistema inmunitario. Introduction: Among HIV positive patients the CD4 lymphocyte count, especially the viral load, are the best predictors for progress to full blown AIDS or death. Objective: To analyze the factors associated with progress of the CD4 lymphocyte count and viral load in prison inmates in antiretroviral treatment. Methods: A fixed cohort study was conducted with HIV positive inmates receiving antiretroviral therapy in three Spanish prisons. Adherence to antiretroviral treatment was assessed with the SMAQ questionnaire. To analyze the progress of CD4 and viral load clinical parameters, two fixed effect multilevel linear regression models were utilised. Results: 10% of the sample were women, 42% referred for anxiety or symptoms of depression in the final week, and 46.6% reported having social support inside the prison. CD4 and viral load clinical parameter means were 2.48 and 2.89 respectively, and 38.6% had an undetectable viral load. A negative correlation between viral load and CD4 lymphocyte count (p<0.001) was found. Those inmates who did not present psychological morbidity showed a significant reduction in plasma viral load (p=0.017). Conclusions: The results of this study show the relevance of psychosocial factors in the immune system.