Sexualidades politizadas: ativismo nas áreas da AIDS e da orientação sexual em Portugal - Santos Ana Cristina (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
O presente artigo analisa a forma como o Estado português e a sociedade civil têm tratado a questão da AIDS, enfatizando o envolvimento da comunidade lésbica, gay, bissexual e transexual (LGBT) no combate ao vírus. Começamos pela descrição da situação dos membros dessa comunidade em Portugal ao longo da década de 90, período da emergência e consolidação do movimento LGBT português. Num segundo momento, caracterizamos a evolução do complexo HIV/AIDS no citado país, analisando a relação entre a sociedade civil e as questões relacionadas com a sexualidade em geral, por um lado, e a situação da epidemia, por outro, considerando fatos, iniciativas estatais e associações existentes. Num terceiro momento, consagramos especial atenção ao papel desempenhado pelas associações LGBT na luta contra o HIV/AIDS. Finalmente, refletimos acerca do futuro da luta contra a epidemia e a discriminação no século XXI, tendo em conta os desenvolvimentos verificados no País e as linhas orientadoras da política de combate à AIDS adotadas por organismos internacionais.