LA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA COMO REPUESTA INTEGRAL PARA ENFRENTAR EL CAMBIO CLIMÁTICO - Delia del Socorro Moreno (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua, 2018)
El cambio climático es el desafío ambiental más complejo y de mayor gravedad que actualmente, enfrenta la humanidad, convirtiéndose en una de las tareas agendadas de alta prioridad de los gobiernos miembros de la Comisión Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC). Estas medidas requieren acciones colectivas para estabilizar los niveles de gases de efecto invernadero (GEI), así como políticas de regulación para limitar las emisiones y fomentar el impulso de acciones de innovación para la mitigación y adaptación al cambio climático. Acertadamente la innovación tecnológica es una aliada estratégica y sumamente necesaria para enfrentar este flagelo que pone en riesgo la vida humana. Por la complejidad de estos procesos, conlleva a tomar en cuenta las políticas de desarrollo de los países y los recursos disponibles para incentivar la innovación tecnológica que materialice la adopción de las mismas basado en las realidades y condiciones de cada territorio. Palabras clave: innovación tecnológica; cambio climático; adaptación al cambio climático; políticas de desarrollo.