Prevalencia de la infección por citomegalovirus en mujeres fértiles de comunidades indígenas Yukpa, estado Zulia, Venezuela - Suárez P Anais; Monsalve-Castillo F; Romero A Tania; Costa-León Luciana; Mindiola R; Castellano Maria E (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2009)
Abstract: Infection by Cytomegalovirus (CMV) is considered a health problem in fertile women when the infection is acquired during pregnancy. In order to find the prevalence of CMV among fertile women in Yukpa communities,112 women out of 151, ages 16 - 45, were selected during 2007, coming from Tokuko (n=41), Kasmera (n=35), Yasa (n=20) and Neremu (n=16). IgG and IgM antibodies for CMV were determined by enzymatic immunoassay technique (EIA). The presence of CMV antibodies was detected in 72, 3% (81/112) of the population studied. The 8, 6% (7/81) of those reactive for IgG were positive for anti-CMV IgM. A significant difference (p<0,001) in CMV prevalence was detected in the Tokuko community compared to the Yasa community. Factors such as age, overcrowding, number of partner, number of children and abortions, were not association with the presence of CMV antibodies. CMV prevalence in this population is below that indicated for fertile women in other countries and is distributed homogeneously among the communities studied. The percentage of susceptible women must be taken into account through controls before and during pregnancy. Resumen: La infección por Citomegalovirus (CMV) es considerada un problema de salud en mujeres fértiles cuando la infección es adquirida durante el embarazo. Con el fin de conocer la prevalencia de CMV en mujeres fértiles de algunas comunidades Yukpa, durante el año 2007 se seleccionaron 112 mujeres de un total de 151, procedentes de las comunidades del Tokuko (n=41), Kasmera (n=35), Yasa (n=20) y Neremú (n=16), en edades entre 16 - 45 años. La determinación de anticuerpos de tipo IgG e IgM anti-CMV se realizó por la técnica de inmunoensayo enzimático (ELISA). La presencia de anticuerpos IgG-anti-CMV fue detectada en el 72,3% (81/112) de la población estudiada. El 8,6% (7/81) de las muestras reactivas para IgG fueron positivas para IgM anti-CMV. El análisis por comunidad indica una diferencia significativa (p<0,001) en la prevalencia de CMV en la comunidad del Tokuko con respecto a la comunidad de Yasa. Factores como edad, hacinamiento, número de pareja, número de hijos y abortos, no presentaron asociación con la presencia de anticuerpos para CMV. La prevalencia encontrada en esta población está por debajo a la indicada en mujeres fértiles en otros países y homogéneamente distribuida en las comunidades evaluadas. El porcentaje de mujeres susceptibles debe ser considerado a través de controles pre y durante el embarazo.