Las nuevas drogas: origen, mecanismos de acción y efectos. Una revisión de la literatura - Silvia L. Cruz Martín del Campo; María Teresa Rivera García (Centros de Integración Juvenil A.C., 2015)
Introduction: emerging psychoactive substances generically known as new drugs, designer drugs or "legal highs" are available in the market. Objective: this review presents the main features of these compounds, the effects they produce and what is known about their mechanisms of action in order to inform clinicians and researchers that work in the field of addiction. Method: search of available literature on the development, mechanisms of action, clinical effects and market of synthetic cathinones and cannabinoids, and krokodil. Results: it is estimated that there are over 450 such substances; most of them are amphetamine-like drugs, in particular synthetic cathinones (powerful stimulants known as "bath salts") or synthetic cannabinoids (sold as "herbal mixtures" or "environmental incense"); there are also some opioids and hallucinogens. These substances have in common that they avoid regulatory systems, are difficult to detect in drug-screening tests, and are sold as "legal" alternatives to known drugs, research compounds or alleged dietary supplements. The sources for epidemiological surveillances are, among others, data from emergency services and seizures of new psychoactive substances in different countries. Marketing strategies include the sale in packages labeled "not for human consumption", which are used to evade sanitary control systems. They are sold in small shops and by electronic means. Discussion and conclusions: there is insufficient research about their effects but, when available, it shows that they are clearly deleterious.----------------------- Introducción: existen en el mercado sustancias psicoactivas de reciente aparición que se conocen genéricamente como nuevas drogas, drogas de diseño o drogas "legales". Objetivo:esta revisión de la literatura presenta las principales características de estos compuestos, los efectos que producen y lo que se conoce acerca de sus mecanismos de acción con la intención de informar a clínicos e investigadores en el campo de las adicciones. Método: búsqueda de la literatura sobre el desarrollo, los mecanismos de acción, los efectos clínicos y el mercado de las catinonas, los cannabinoides sintéticos y el krokodil. Resultados: se estima que hay más de 450 sustancias de este tipo, la mayoría de las cuales son estimulantes tipo anfetamínicos, en particular, catinonas sintéticas (conocidas como "sales de baño") o cannabinoides sintéticos que se venden como "mezclas herbales" o "aromatizantes ambientales"; también hay algunos opioides y alucinógenos. Estas sustancias tienen en común que evaden sistemas de regulación, son difíciles de detectar, se venden como alternativas "legales" a drogas conocidas, compuestos de investigación o suplementos alimenticios. Las fuentes para su vigilancia epidemiológica son, entre otras, datos obtenidos de servicios de emergencia y decomisos en diferentes países del mundo. Las estrategias de comercialización de estos productos incluyen la venta en envases marcados con la leyenda "no apto para consumo humano", con el propósito de evadir sistemas de control sanitarios. Se venden en pequeños comercios y a través de medios electrónicos. Discusión y conclusiones: no hay suficiente investigación acerca de sus efectos pero, cuando existe, demuestra que son dañinos y con alto potencial adictivo.