Buscando a don Claudio Moyano - Juan González Ruiz (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2009)
En el primer número de esta revista digital "Cabás", Antonio Montero Alcaide hizo un pormenorizado y útil análisis de la llamada Ley Moyano, la Ley de Instrucción Pública promulgada en 1857; la importancia de este texto legal en el desarrollo de la educación en España a lo largo de más de un siglo ha sido puesta de relieve en multitud de estudios históricos referidos a la época contemporánea. Nacido en una pequeña población zamorana el día 30 de octubre de 1809, la vida pública de don Claudio Moyano Samaniego, el firmante de la ley que lleva su nombre, se desarrolló básicamente en la corte madrileña; no obstante, rastrear en el entorno de su tierra natal algunos aspectos y circunstancias de su persona puede tener interés para completar la figura de una personalidad tan citada por su obra como desconocida por su vida. Y, al menos, sirve como curioso entretenimiento de un impenitente viajero a la búsqueda de huellas históricas de las escuelas de otros tiempos y de los hombres dedicados a ellas.