LAS IDEAS DE VIGOTSKY COMO FUNDAMENTO EN EL ESTUDIO DEL DESARROLLO DE LA AUTOVALORACIÓN - Yolanda Peña Acosta (University of Las Tunas, 2009)
En el trabajo se presentan algunas reflexiones sobre la vigencia de las ideas de Vigotsky en el campo del desarrollo de la autovaloración de los educandos. Se parte del análisis crítico de las tendencias teóricas en el estudio de la autovaloración, para comentar las implicaciones pedagógicas de los conceptos de mediación, internalización y zona de desarrollo, así como la relación entre educación y desarrollo que este autor concibió. La correspondencia entre estos planteamientos y el estudio de la autovaloración se argumenta a partir de algunas acciones concebidas en una alternativa didáctica para la educación preuniversitaria, la cual se ha diseñado para elevar el nivel de desarrollo de la autovaloración de los bachilleres, sobre la base del enfoque investigativo en el proceso de enseñanza-aprendizaje.