Efeitos agudos de uma sessão de reabilitação cardíaca sobre a pressão arterial - Murillo Frazão de Lima e Costa; Danielly Inocêncio de Araújo
INTRODUÇÃO: Hipertensão arterial é uma condição mórbida presente em grande parte dos adultos. Estudos evidenciam que exercícios físicos de moderada intensidade e curta duração têm efeitos satisfatórios na redução da pressão arterial. OBJETIVO: Mensurar a duração do efeito hipotensor de uma única sessão de reabilitação cardíaca a partir da prática de exercício aeróbico de curta duração e moderada intensidade. MATERIAIS E MÉTODOS: O estudo foi prospectivo e quase-experimental. Participaram do estudo nove voluntários hipertensos e sedentários (cinco do sexo feminino e quatro do masculino), monitorizados pelo exame de medida ambulatorial da pressão arterial por 12 horas e 30 minutos. Foi realizada uma única sessão de treinamento aeróbico por dez minutos em bicicleta ergométrica numa intensidade moderada. RESULTADOS: Houve redução tanto na PAS (pressão arterial sistólica) como na PAD (pressão arterial diastólica) (ANOVA, p < 0,001) durante as 12 horas de estudo. CONCLUSÃO: Uma sessão de exercício físico de curta duração com intensidade moderada foi suficiente para reduzir os níveis pressóricos dos voluntários analisados por um período de 12 horas.