La drogadicción y su lugar en los procesos pedagógicos ¿Un problema oculto o evidente? A drogadição e seu lugar nos processos pedagógicos um problema oculto ou evidente? Drug-addiction and its role in pedagogical processes, a hidden or an evident problem? - Josefina Quintero Corzo; Diana Yurany Álvarez Márquez; Fabio Ignacio Munévar Quintero (Universidad de Antioquia, 2011)
Objetivo. Describir la forma en que los educadores durante su proceso de formación perciben y actúan frente al problema de la drogadicción en niños, jóvenes y adolescentes. Metodología. Proceso narrativo sustentado en el paradigma cualitativo comprensivo de estudio de casos. Los instrumentos utilizados fueron cinco diarios de educadores en formación, hombres y mujeres, que inician su práctica en colegios oficiales del departamento de Caldas (Colombia) con grupos promedio de 45 estudiantes matriculados en los grados 5º a 9º. Los diarios contienen relatos, interpretaciones y reflexiones de casos observados dentro de las clases y contextos escolares. La información fue tomada de 2006 a 2007. Resultados. La dicotomía entre el currículo y la realidad que viven los estudiantes es evidente. Los practicantes consideran que los conocimientos recibidos no los capacitan para intervenir problemas de drogadicción y de salud en sus estudiantes, pero sí logran retomar estos factores como determinantes en los procesos pedagógicos y aportar información útil para trabajar en equipos interdisciplinarios con otros profesionales. Conclusión. Aunque desde la teoría se explica la relación directa entre currículo, cultura escolar y procesos formativos, los nuevos educadores no cuentan con las herramientas suficientes y oportunas para solucionar los problemas de salud física, mental y emocional que afectan los procesos de formación integral de niños, jóvenes y adolescentes, entre ellos, la drogadicción. Objetivo. Descrever a forma em que os educadores durante seu processo de formação percebem e atuam frente ao problema da drogadição em meninos, jovens e adolescentes. Metodologia. Processo narrativo sustentado no paradigma qualitativo compreensivo de estudo de casos. Os instrumentos utilizados foram cinco diários de educadores em formação, homens e mulheres, que iniciam sua prática em colégios oficiais do departamento de Caldas (Colõmbia) com grupos com média de 45 estudantes matriculados nos graus 5º a 9º. Os diários contêm relatos, interpretações e reflexões de casos observados dentro das classes e contextos escolares. A informação foi tomada de 2006 a 2007. Resultados. A dicotomia entre o currículo e a realidade que vivem os estudantes é evidente. Os praticantes consideram que os conhecimentos recebidos não os capacitam para intervir problemas de drogadição e de saúde em seus estudantes, mas sim conseguem retomar estes fatores como determinantes nos processos pedagógicos e contribuir informação útil para trabalhar em equipes inter-disciplinarias com outros profissionais. Conclusão. Ainda que desde a teoria, explica-se a relação direta entre currículo, cultura escolar e processos formativos, os novos educadores não contam com as ferramentas suficientes e oportunas para solucionar os problemas de saúde física, mental e emocional que afetam os processos de formação integral de meninos, jovens e adolescentes, entre eles, a drogadição. Objective. To describe the way in which teachers who are being trained perceive and act towards drug-addiction in children, young people and teenagers. Methodology. Narrative process supported in the comprehensive qualitative paradigm of case studies. Five journals from teachers who were being trained, men and woman, who started their internship in official schools of the department of Caldas (Colombia) in groups with an average of 45 students, enrolled from 5th to 9th grade, were used as tools. Journals had stories, interpretations and thoughts about observed cases in the classes and scholar situations. Information was collected between 2006 and 2007. Results. The dichotomy between the curriculum and the reality experienced by the students is evident. Trainees consider that the knowledge they receive is not enough to train them on how to intervene drug-addiction and health problems in the students, but they recognize these factors as determinants in the pedagogical processes and useful information to work in an interdisciplinary team with other professionals. Conclusion. Even though theoretically the direct relationship between curriculum, culture and training processes is explained, they don't have enough and opportune tools to solve physical, mental and emotional health problems, like drug-addiction that affect children, young people and teenagers integral training processes.