PRINCIPALES CONSIDERACIONES BIOÉTICAS EN LA ATENCIÓN EN SALUD SEXUAL Y REPRODUCTIVA EN ADOLESCENTES - Adela Montero V; Electra González A (Permanyer, 2010)
Antecedentes: La atención en salud de los/las adolescentes especialmente relacionada con los aspectos de Salud Sexual y Reproductiva, representa un especial desafío para los equipos de salud e instituciones, principalmente en el campo de la bioética. Objetivo: Analizar las principales consideraciones bioéticas que se pueden presentar en la práctica clínica. Método: Se analizan los cuatro principios bioéticos fundamentales, abordando otros aspectos relevantes como la relación profesional-paciente, la evaluación de la capacidad/competencia en la toma de decisiones y la confidencialidad en la atención. Conclusiones: El deber de las instituciones y de los equipos de salud responsables del cuidado en la salud de los/las adolescentes, es mantener un adecuado equilibrio entre estos principios, respetando el derecho a la autonomía y a la confidencialidad en la atención, enmarcado dentro de límites que sean razonables y que en ningún caso contribuyan a limitar el acceso a una atención de calidad. Es fundamental que exista una capacitación y actualización permanente de los profesionales en el campo de la bioética, para así poder contribuir a analizar y solucionar con prudencia los conflictos que se presenten, considerando que la atención en salud debe estar enmarcada por el respeto a los derechos y dignidad de las personas. Background: Health care of adolescents in particular, on issues of Sexual and Reproductive Health, represents a special challenge for health teams and institutions, mainly in the field of bioethics. Aims: To analyze the major bioethical issues that may arise in clinical practice. Method: We analyze four basic bioethical principles, addressing other important aspects such as the professional relationship-patient, assessing the capacity/competence in decision making and confidentiality in care. Conclusions: The duty of institutions and health teams responsible for the care on the health of adolescents, is to maintain a proper balance between these principles, respecting the right of autonomy and confidentiality in the attention, framed within reasonable limits and that in no case will help to limit access to quality care. It is essential that there is a training and updating of professionals in the field of bioethics, in order to contribute to carefully analyze and resolve conflicts that arise, considering that health care should be framed with respect to rights and dignity of individuals.