O campo da Educação Física visto a partir da produção acadêmica sobre voleibol - Luiza Azevedo Lopez; Raquel da Silveira; Marco Paulo Stigger
Resumo Neste artigo, investigamos o conhecimento científico produzido sobre o voleibol. O objetivo foi analisar os artigos acadêmicos a respeito desse esporte. Para isso, foram usados como fonte de análise quatro periódicos científicos: Motriz, Movimento, Pensar a Prática e Revista Brasileira de Ciências do Esporte (RBCE). A metodologia selecionada foi a pesquisa documental. Os resultados foram classificados a partir da divisão do campo da Educação Física em três subáreas: biodinâmica, sociocultural e pedagógica. Identificamos que mais de 70% da produção analisada fazem parte da subárea biodinâmica e abordam apenas uma forma de expressão do voleibol, qual seja, a de rendimento.