Técnica y táctica en judo: una revisión - Bianca Miarka; Ursula Ferreira Julio; Fabrício Boscolo Del Vecchio; Michel Calmet; Emerson Franchini (Universidad de León, 2012)
El propósito de este artículo es analizar varios estudios relativos a los aspectos técnicos y tácticos del combate de judo. Además, también se discute cómo las variables analizadas pueden tener implicaciones prácticas, todo ello precedido de una perspectiva conceptual e histórica sobre el análisis técnico y táctico a través de la observación, anotación y aplicación de los sistemas tácticos del combate. La investigación aborda diversos aspectos propios del análisis técnico y táctico, tales como comparaciones entre distribuciones de frecuencia en factores como estructura temporal, número de técnicas aplicadas y direcciones de desequilibrio, número de acciones exitosas por minuto, calidad de ataques que obtienen puntuación, movimientos de atletas de judo de elite, desarrollo del combate y formas de agarre. Este estudio es un compendio de estudios relevantes realizados entre los años 1966 y 2008.