A visão ecológica: uma teia na enfermagem La visión ecologica: un tejido en enfermería Ecologic view: a web in the nursing - Estela Maria Leite Meirelles Monteiro; Karla Maria Carneiro Rolim; Maria de Fátima Antero Sousa Machado; Rui Verlaine Oliveira Moreira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
A partir de mudanças revolucionárias em conceitos de realidade ocasionadas pela física e pensamento modernos, nova e consistente visão do mundo surge, influenciada pela transição da física clássica para quântica. É propósito do estudo mostrar o pensamento de Capra favorecendo a disseminação do cuidado ecológico na enfermagem. O novo paradigma pode ser chamado de uma visão ecológica, a partir do entendimento de ecologia num sentido amplo e profundo. A saúde na visão holística e na teia de relações que compreende o pensamento ecológico exige do enfermeiro, em suas áreas de atividades uma percepção crítica concernente ao saber, saber-ser e saber-fazer, comprometido com transformações que afloraram das emoções, do encantamento, dos sentimentos, do cuidar da natureza como premissa para qualidade e existência da humanidade. A partir de los cambios revolucionarios en conceptos de realidad impulsados por la física y el pensamiento moderno, nueva y consistente visión del mundo surge, influenciada por la transición de la física clásica hacia quántica. El estudio se propone mostrar el pensamiento de Capra influenciado la diseminación del cuidado ecológico en enfermería. El nuevo paradigma puede ser llamado una visión ecológica, partiendo de la comprensión de la ecología en un sentido amplio y profundo. La salud, la visión holística del hombre y del tejido de relaciones que abarca el pensamiento ecológico, exige del enfermero en sus áreas de actividad, una percepción crítica en relación al saber, saber ser y saber hacer comprometidos con transformaciones, el afloramiento de las emociones, del encantamiento, de los sentimientos, del cuidado de la naturaleza como premisa para la calidad y existencia de la humanidad. From the revolutionary changes in reality concept, caused by physics and modern thoughts, new consistent vision of the world emerge and it is influenced from the classic physics to quantum physics transition. The aim of this study is to show Capra's thoughts influenced the ecologic nursing care dissemination. The new paradigm can be called an ecologic view in a wider and deeper perspective. Health in the holistic view of men with its relationship encompass an ecological thought in which requires nurses' competence area. Also it needs a critical thinking towards knowing, being and doing in order to compromise changes to raise emotions, enchantment and to take care of nature for the quality and existence of humanity.