المعايير لبعض اختبارات تحمل القوة المميزة بالسرعة بكرة السلة للشباب - فارس سامي يوسف (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
تعد قدرة تحمل القوة المميزة بالسرعة في لعبة كرة السلة من القدرات البدنية المهمة كونها تجمع العناصر البدنية الاساسية وذلك لما تفرضه طبيعة مجريات هذه اللعبة من حالات هجومية ودفاعية متكررة طوال فترة المباراة والتي تتخللها أحداث متغيرة يسعى للقيام بها اللاعب وفق تحركات اللاعب المنافس والتي يسعى من خلالها إلى تحقيق نتيجة إيجابية، ويرى الباحث في مشكلة بحثه أن الاختبارات التي يمكن أن تحدد مستوى تحمل القوة المميزة بالسرعة تعد في الواقع قليلة جداً ان وجدت حتى يتم من خلالها ملاحظة التغير النسبي الذي يحدث عند اللاعبين للتحقق من مدى التقدم نتيجة الممارسة والتدريب. تمثل مجتمع البحث بلاعبي العراق (بغداد، المنطقة الجنوبية، منطقة الفرات الاوسط) وللموسم الرياضي (2015-2016م) للأعمار (18) سنة فما دون والبالغ عددهم (99) لاعباً، وكان اختيارهما عمدياً كون تواجد جميع اللاعبين في بغداد اثناء نهائيات الدوري العراقي للشباب وهؤلاء اللاعبين هم الافضل، ومن ثم تم توليد البيانات لـ (99) لاعب، وبعد الحصول على النتائج ومعالجتها إحصائيا توصل الباحث إلى عدة استنتاجات هي: 1. تم تقنين إجراءات اختبارات تحمل القوة المميزة بالسرعة لفئة الشباب بأعمار دون (18) سنة. 2. إن اختبارات تحمل القوة المميزة بالسرعة تم تطبيقهما لأول مرة في البيئة العراقية ولفئة الشباب بكرة السلة. 3. تم تحديد المعايير (معيارية المرجع) لنتائج اختبارات تحمل القوة المميزة بالسرعة.