Penggunaan Metode Pembelajaran Jigsaw pada Pembelajaran Akidah Akhlak untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Peserta Didik - Wildah Amalina (Islamic Elementary School Teacher Education Study Program, Faculty of Education and Teacher Training, K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan State Islamic University, Indonesia, 2023)
Pemilihan metode pembelajaran yang tepat sangat penting untuk menunjang tercapainya hasil belajar yang optimal. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar peserta didik kelas V.1 pada mata pelajaran Akidah Akhlak materi Asma'ul Khusna Al Muhyi, Al Mumitu, dan Al Ba'ist dengan menggunakan metode Jigsaw. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan di Kelas V.1 di MSI XI Nurul Islam Pekalongan. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Data hasil penelitian menunjukkan terjadi perubahan dan peningkatan aktivitas belajar dalam aspek antusiasme, keaktifan, serta tanggung jawab baik dalam siklus 1 maupun siklus 2. Peningkatan hasil belajar peserta didik ditunjukkan dengan pencapaian ketuntasan hasil belajar peserta didik dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 70 sebesar 62,5% dengan nilai rata-rata 76,208 pada siklus I. Sedangkan pada siklus II, hasil belajar yang mencapai KKM 70 sebesar 91,67% dengan nilai rata-rata 80,083. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode jigsaw dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran akidah akhlak di kelas V.1 MSI XI Nurul Islam Pekalongan Tahun Pelajaran 2022/2023.