COMPETÊNCIAS DE SEGURANÇA DO PACIENTE NA EDUCAÇÃO: PERCEPÇÕES DE GRADUANDOS EM ENFERMAGEM E MEDICINA - Rochele Maria Zugno; Jamila Geri Tomaschewski-Barlem; Gabriela do Rosário Paloski; Danúbia Andressa da Silva Stigger; Rosemary Silva da Silveira; Graziele de Lima Dalmolin (Universidade Federal da Bahia, 2022)
Objetivo: identificar as percepções de estudantes de graduação em enfermagem e medicina acerca das competências de segurança do paciente no processo de ensino-aprendizagem. Método: trata-se de estudo qualitativo, exploratório-descritivo, realizado de setembro a novembro de 2019 com 24 estudantes de graduação em medicina e enfermagem, de uma universidade pública do Sul do Brasil. Os dados foram coletados por meio de um roteiro de entrevista semiestruturada e analisados pela análise textual discursiva. Resultados: as percepções acerca das competências de segurança do paciente relacionaram-se à cultura de segurança, trabalho em equipe, comunicação efetiva, gerenciamento de riscos, otimização de fatores ambientais e humanos, e conduta diante de eventos adversos. Considerações finais: os estudantes possuem percepções satisfatórias em relação às competências de segurança do paciente na sua formação, no entanto, demonstraram fragilidades quanto ao conhecimento e sua aplicação na prática, principalmente na ação diante da ocorrência de erros. Descritores: Segurança do Paciente. Educação Baseada em Competências. Estudantes de Enfermagem. Estudantes de Medicina. Educação Interprofissional.