Asociación entre el nivel de soledad percibido y el uso de Internet en las personas sin hogar - Gabriel Valerio-Ureña; Dagoberto Herrera-Murillo; María del Carmen Rodríguez-Martínez
Resumen El objetivo de este estudio fue explorar la asociación entre los niveles de soledad percibida y el acceso a Internet en personas sin hogar. La muestra estuvo compuesta por un total de 129 personas sin hogar que asistieron a un albergue en Monterrey, México (n=129). Para medir las variables del estudio (uso de Internet y niveles de soledad de las personas sin hogar que asisten a albergues) se administró un cuestionario a cada participante, que contenía tres secciones principales: (1) datos de control; (2) uso de Internet y tecnologías de información; y (3) niveles de soledad social y emocional. Los resultados mostraron que: (1) los niveles de soledad están muy por encima del promedio reportado en estudios con otras poblaciones vulnerables; (2) el 51.9% de los participantes han usado Internet en algún momento y lo usan principalmente para contactar a familiares y amigos; y (3) existe una diferencia nominal, aunque no estadísticamente significativa, entre los niveles de soledad de los que usan Internet y los que no. Los resultados de esta investigación sugieren que proporcionar acceso a Internet en los albergues tiene potencial de impactar positivamente la calidad de vida de sus beneficiarios.