Complicaciones del embarazo gemelar por técnicas de reproducción asistida comparadas con las del embarazo gemelar espontáneo - Maritza García-Espinosa; Claudia E. Manríquez-de Jesús; Carlos F. Rosales-Murillo; Felipe Caldiño-Soto (Permanyer, 2024)
Introducción: El embarazo gemelar por técnicas de reproducción asistida (TRA) se ha incrementado, al igual que las complicaciones asociadas. Objetivo: Comparar complicaciones maternas y perinatales asociadas al embarazo gemelar espontáneo y al obtenido por TRA. Material y métodos: Estudio retrospectivo comparativo y controlado que incluyó a 208 pacientes atendidas en la Unidad Médica de Alta Especialidad Hospital de Gineco-Obstetricia 4, divididas en dos grupos conforme el método de concepción (espontáneo versus TRA); se compararon las complicaciones maternas y perinatales. Las variables cuantitativas se compararon con t de Student o U de Mann-Whitney y las cualitativas, con χ2. Se cálculo razón de probabilidad con intervalo de confianza de 95 % y se determinó significación estadística con p < 0.05. Resultados: Se incluyeron 208 embarazos gemelares: 104 (50 %) espontáneos y 104 (50 %) por TRA. Las complicaciones maternas se presentaron en mayor proporción en el embarazo gemelar por TRA: parto pretérmino (84.6 % versus 60.5 %), enfermedad hipertensiva (43.2 % versus 19.2 %), diabetes gestacional (38.1 % versus 24.8 %) y hemorragia obstétrica (41.9 % versus 25.7 %); la prematurez y el síndrome de dificultad respiratoria fueron significativamente más frecuentes. Conclusiones: En el embarazo gemelar por TRA se incrementa el riesgo de complicaciones maternas y perinatales, lo que obliga a mejorar el control prenatal con enfoque de riesgo.