Profilaktika venoznykh tromboembolicheskikh oslozhneniy u beremennykh - A V Murashko (IP Berlin A.V., 2008)
Фатальная тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) остается ведущей причиной материнской смертности во всем мире. Частота тромбоэмболических осложнений у беременных с заболеваниями вен значительно выше, чем в популяции, и достигает 10%. Истинную частоту венозных тромбоэмболических осложнений во время беременности трудно определить, поскольку симптомы тромбоза глубоких вен (ТГВ) и ТЭЛА - одышка, тахикардия, боли в ногах - часто встречаются во время беременности и обычно не являются результатом данного осложнения, отражая в большей мере физиологические изменения. Кроме того, во время беременности снижается диагностическая ценность различных методов выявления ТГВ, например, вследствие сдавления беременной маткой подвздошных вен и нижней полой вены; остается вопрос о радиационной нагрузке на плод при использовании рентгенологических методик, изотопного сканирования. Все это часто приводит зачастую к недооценке частоты данного осложнения во время беременности.Таким образом, трудно выявить тех беременных из группы риска, которым польза от назначения профилактической терапии антикоагулянтами существенно превысит риск от их назначения. Несмотря на относительно большое количество публикаций по данной теме, проблема остается неразрешенной. Беременность и послеродовой период создают благоприятные условия для тромбообразования, включающие все элементы: стаз крови, гиперкоагуляцию, повреждение сосудов. Беременность связана с увеличением концентраций в плазме факторов коагуляции и ингибиторов фибринолиза, изменениями характера венозного тока крови и сосудистой стенки. Вероятность тромбоэмболических осложнений во время нормальной беременности и послеродового периода увеличивается многократно, вследствие изменений коагуляционных и фибринолитических свойств крови.Для профилактики и лечения ВТЭО доступны следующие антикоагулянты: производные кумарина (варфарин и др.), гепарин и его производные (нефракционированные гепарины - НГ, низкомолекулярные гепарины - НМГ) и гепариноиды, непрямые ингибиторы Ха-фактора (фондапаринукс) и прямые ингибиторы тромбина (гирудин и его производные, олигопептиды).Основываясь на безопасности, НГ и НМГ являются антикоагулянтами выбора во время беременности в тех ситуациях, в которых их эффективность доказана.