Resignificando el papel docente: Retos y desafíos en la vinculación de la didáctica con el contexto actual - Keylor Robles-Murillo (Universidad Nacional, Costa Rica, 2020)
El presente ensayo tiene como objetivo principal aportar reflexiones en torno al siguiente tema generador: "La docente y el docente de hoy: Una persona que informa, inspira y forma". Por tanto, el eje y el título propuestos articulan las ideas a partir de la relación entre la didáctica y el contexto actual. En lo que respecta a los temas medulares son: a) la necesidad de vincular los contenidos curriculares con la realidad y el contexto particular en que se ubica cada persona que participa del proceso educativo y b) la importancia de la vocación en la práctica docente y el papel que desempeña la autocrítica como parte de la retroalimentación. Los retos identificados se relacionan con tres aspectos: a) la reflexión crítica, b) las rupturas con paradigmas tradicionales y c) la mediación docente. Finalmente, se plantean estrategias colectivas para enfrentarlos, que se basan en la investigación, el constructivismo y la planificación reflexiva, horizontal y dialógica.