Traquelectomía radical vaginal con linfadenectomía pélvica por laparoscopia para cáncer de cérvix temprano: reporte de dos casos Radical vaginal trachelectomy with laparoscopic pelvic lymphadenectomy for early cervical cancer: a report of two cases - José Duván López; Jorge Alexander Rodríguez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2008)
Introducción: el cáncer de cérvix es la neoplasia ginecológica más común en países en desarrollo donde las pacientes con deseo reproductivo no tenían en el pasado posibilidades quirúrgicas de tratar el cáncer y al mismo tiempo conservar la fertilidad. El objetivo de la presentación de estos casos es reportar la factibilidad de realizar el procedimiento en nuestro medio. Casos clínicos: se presentan dos casos de pacientes con cáncer de cérvix IA2 y IB1, de 29 y 24 años respectivamente, con deseo de conservar la fertilidad, a quienes se les realizó traquelectomía radical vaginal y linfadenectomía pélvica por laparoscopia con buen resultado quirúrgico. Conclusión: las técnicas de tratamiento mínimamente invasivas en pacientes con cáncer invasor de cérvix surgen como una alternativa para considerar cuando se quiere conservar la fertilidad. Introduction: cervical cancer is the most common gynaecological neoplasia in developing countries, where patients wishing to reproduce in the past had no surgical options open to them for treating cancer and preserving their fertility at the same time. This paper was aimed at reporting the feasibility of carrying out the procedure in our setting. Clinical cases: the cases presented concern two female patients aged 24 and 29 having cervical cancer IA2 and IB1, respectively. They wished to preserve their reproductive functions and underwent radical vaginal trachelectomy and laparoscopic pelvic lymphadenectomy with successful surgical results. Conclusion: minimal invasive treatment techniques in patients suffering from invasive cervical cancer represent an alternative when a patient wants to preserve her fertility.