DERMATITE ASSOCIADA À INCONTINÊNCIA EM PACIENTES PORTADORES DE DOENÇAS CRÔNICAS - ADRIANO FERRARETO RAMOS; MARIA CRISTIANA PEREIRA FARIAS PINTO (Editora Uningá, 2016)
Dermatite Associada à Incontinência (DAI) é descrita pela resposta da pele (inflamação, eritema, erosão) à exposição crônica a materiais urinários ou fecais. Atingem regiões de oclusão da fralda como o períneo, região glútea, abdome inferior e coxas, normalmente de características úmidas, quentes e fechadas. Elaborar espelho demonstrativo de medidas preventivas através de literatura e folder explicativo sobre medidas de prevenção de DAI. Revisão sistemática de literatura científica em bases de dados indexadas no período de janeiro de 2000 a dezembro 2015. As lesões provocadas caracterizam-se por erosão da epiderme e aparência macerada da pele. A prevalência de DAI varia entre 3,4% e 25% e cerca de 50% das pessoas com fezes ou incontinência urinária são afetados. Cabe aos enfermeiros, reconhecer a importância de procurar formas de articulação entre diferentes áreas do conhecimento, o diálogo com os envolvidos e com os que decidem para reorientar a prática das ações educativas da equipe de enfermagem. O enfermeiro deve contribuir para o tratamento e prevenção de complicações, restabelecendo a saúde e resgate da autonomia do paciente, através da utilização de estratégias de educação em saúde junto ao paciente, família e equipe de enfermagem.