Cirurgia de cancro de cabeça e pescoço: a especificidade dos cuidados à pessoa com faringostoma e esofagostoma - Lucinda Pires; Inês Frade; Anabela Almeida; Susana Miguel (Associação de Enfermagem Oncológica Portuguesa, 2020)
Temos como objetivo descrever os cuidados específicos à pessoa com faringostoma e esofagostoma, impulsionadores da melhoria da prática clínica e da qualidade de vida da pessoa. Cirurgias como a laringectomia total induzem enorme impacto físico, social e emocional na pessoa e família, cujas consequências e possíveis complicações são potenciadas quando seguidas da confeção de um faringostoma e esofagostoma. A pessoa com faringostoma e esofagostoma requer cuidados diferenciados que incluem a realização do penso, vigilância e cuidados específicos, não esquecendo os cuidados inerentes à ostomia respiratória, bem como a todas as outras dimensões da pessoa (psicológica, social, cultural e espiritual). Perante toda a complexidade cirúrgica, as pessoas portadoras deste tipo específico de estomas carecem de intervenções de enfermagem especializadas, as quais são baseadas na evidência. E incidem em prevenir complicações e contribuir para a qualidade de vida da pessoa, justificando-se igualmente a necessidade de intervenção de toda a equipa multidisciplinar.