Impacto da doença periodontal na qualidade de vida de indivíduos diabéticos dentados Impact of periodontal disease on quality of life for dentate diabetics - Trícia Drumond-Santana; Fernando Oliveira Costa; Elton Gonçalves Zenóbio; Rodrigo Villamarim Soares; Taciana Drumond Santana (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2007)
O objetivo deste estudo foi avaliar a possibilidade da doença periodontal comprometer a qualidade de vida de indivíduos portadores de diabetes mellitus. Foram examinados e entrevistados 159 diabéticos dentados, cadastrados no Hospital Municipal de Itaúna, Minas Gerais, Brasil. Os parâmetros clínicos periodontais registrados foram: sangramento gengival à sondagem, profundidade de sondagem e nível clínico de inserção. A influência da doença periodontal na qualidade de vida foi avaliada utilizando-se o formulário OHIP-14. Em relação à condição periodontal, 15,7% apresentaram periodonto saudável, 35,2% gengivite e 49,1% periodontite, sendo 27,7% na forma leve a moderada e 21,4% na avançada. Associação entre diagnóstico da doença periodontal e qualidade de vida foi significativa nos indivíduos com periodontite (p < 0,001). A presença de sangramento gengival à sondagem, profundidade de sondagem e nível clínico de inserção > 4mm associaram-se com impactos negativos intensificados na qualidade de vida (respectivamente, p = 0,013, p < 0,001 e p = 0,012). Diabéticos com periodontites leve a moderada e avançada apresentaram maiores impactos negativos na qualidade de vida que diabéticos periodontalmente saudáveis ou com gengivite. The aim of this study was to evaluate the potential impact of periodontal disease on quality of life in diabetics. A total of 159 dentate diabetic individuals registered at the Municipal Hospital in Itaúna, Minas Gerais, Brazil, were examined and interviewed. The clinical periodontal parameters recorded were: gingival bleeding, probing depth, and clinical attachment level. The OHIP-14 form was used to evaluate the impact of periodontal disease on quality of life. In relation to periodontal status, 15.7% of individuals were healthy, 35.2% presented gingivitis, and 49.1% periodontitis (27.7% in the mild-to-moderate and 21.4% in the advanced stages). Association between diagnosis of periodontal disease and impact on quality of life was significant in individuals with periodontitis (p < 0.001). Gingival bleeding, probing depth, and clinical attachment level > 4mm were associated with intensely negative impact on quality of life (p = 0.013, p < 0.001, and p = 0.012 respectively). Diabetics with mild-to-moderate and advanced periodontitis had more negative impact on quality of life than those who were periodontally healthy or with gingivitis.