Experiência de um ano de modelo de programa de prevenção contínua do melanoma na cidade de Jaú-SP, Brasil One year experience of a model for melanoma continuous prevention in the city of Jaú (São Paulo), Brazil - Ana Gabriela Salvio; Ary Assumpção Júnior; José Getúlio Martins Segalla; Beatriz Lhanos Panfilo; Helen Renata Nicolini; Reniele Didone (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
FUNDAMENTO: A incidência do melanoma aumentou nos últimos anos mais rapidamente do que qualquer outro câncer. Embora represente apenas 4% dos cânceres de pele, é o responsável por 60% das mortes por esta neoplasia. Isto torna o melanoma um problema de saúde pública. OBJETIVOS: O presente estudo propôs o desenvolvimento de um Programa Contínuo de Prevenção do Melanoma, por meio da realização da prevenção primária e do diagnóstico precoce desta neoplasia. MÉTODOS: Foi tomada como piloto uma cidade de aproximadamente 130.000 habitantes. Uma equipe de enfermagem esteve presente por cerca de 30 dias em cada um dos 13 postos de saúde da cidade de Jaú (SP), realizando orientações quanto ao autoexame da pele, fotoproteção e sinais precoces do melanoma. O paciente com lesão suspeita era encaminhado imediatamente ao hospital de referência para dermatoscopia e triagem médica, sendo excisada quando suspeita. RESULTADOS: Foram diagnosticados 4 casos de melanoma em fase inicial e 3 nevos displásicos. Dos entrevistados, 74% trabalham expostos ao sol, variando de meio período ao completo, e mais de 60% nunca fizeram uso de filtro solar. CONCLUSÃO: Este modelo de programa de prevenção é inédito, exclusivo e demonstrou ser eficaz na prevenção e diagnóstico precoce do melanoma em uma cidade de 130.000 habitantes do Estado de São Paulo. Com esclarecimento à população e orientação à equipe de saúde, realiza-se uma rápida triagem e identificam-se lesões suspeitas de melanoma para que, com o diagnóstico em suas fases iniciais, o paciente apresente melhor prognóstico BACKGROUND: Worldwide incidence of melanoma has increased in recent years faster than any other cancer. Although it represents only 4% of skin cancers it is nevertheless responsible for 60% of skin cancer deaths. This makes melanoma a public health problem. OBJECTIVES: The aim of this study was the development of a continuous program for melanoma prevention and early detection. METHODS: A city of around 130,000 inhabitants in the state of São Paulo, Brazil, was chosen for the development of a pilot project covering primary prevention and early diagnosis of melanoma. A nursing team worked for approximately 30 days in each of the 13 health centers in the city of Jaú (SP), providing guidance on self-examination of the skin, photoprotection and recognition of early signs of melanoma. Patients with suspicious lesions were immediately sent to the reference hospital for medical and dermoscopic screening. Excisional biopsies were performed on suspected melanomas. RESULTS: 4 four cases of early stage melanoma and 3 dysplastic nevi were diagnosed. Of the people interviewed, 74% worked either part-time or full-time exposed to sun and over 60% claimed to never use sunscreen. CONCLUSION: This is a new and effective model for melanoma prevention and early diagnosis. In short, the melanoma prevention program is able to quickly identify suspicious lesions, leading to early diagnosis and better chances of survival