Qualidade do sono das crianças internadas com síndrome do respirador bucal - Ailton Alves de Lima; Mariana Cavalcante Martins; Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso; Natália Rodrigues Oliveira; Gleicia Martins de Melo; Emilly Karoline Freire (Universidad Nacional de Colombia, 2019)
Objetivo: analisar a qualidade do sono das crianças internadas em hospital com síndrome de respiração bucal. Método: pesquisa descritiva, com componente analítico e abordagem quantitativa, desenvolvido com 80 crianças na faixa etária de 5 a 12 anos, internadas em hospital da região Nordeste do Brasil. Realizada a partir de entrevista com pais e/ou responsáveis pelas crianças participantes e questionário Índice de qualidade do sono de Pittsburgh. Resultados: 30,0 % das crianças respiradoras bucais apresentaram qualidade do sono muito boa e 43,8 % boa. Os componentes que mais interferiram para qualidade do sono boa foram: qualidade do sono (p < 0,001), latência (p < 0,000) e disfunção diurna (p < 0,000), assim como duração do sono, eficiência habitual do sono e uso de medicação para dormir, com valor de p sem significância. Conclusão: as crianças respiradoras bucais apresentaram boa qualidade do sono, segundo percepções de pais e/ou cuidadores.