Superação de dormência em sementes de Bombax malabaricum D.C. (Malvaceae) - K. A. FERNANDES-; J. R. SAPATINI; C. PEDROSO- (Universidade Estadual Paulista, 2015)
RESUMOA espécie Bombax malabaricum, popularmente conhecida por paineira-vermelha, apresenta metabólitos secundários de interesse medicinal. Como outras espécies da família Malvaceae, suas sementes possuem dormência tegumentar, o que dificulta sua propagação sexuada. Assim, o presente trabalho objetivou superar a dormência de sementes de B.malabaricum por métodos físicos e químicos. Os métodos utilizados na escarificação mecânica foram: abrasão do tegumento com lixa e corte com tesoura na região oposta ao hilo. Para a escarificação química foram utilizados: ácido clorídrico (HCl), ácido nítrico (HNO3), ácido sulfúrico (H2SO4), hidróxido de sódio (NaOH) e hidróxido de potássio (KOH) por um período de 30 minutos. Também houve imersão de sementes em 40 mg L-1 de GA3 pelo mesmo período. Foram utilizadas quatro repetições por tratamento, constituídas de 25 sementes por placa e conduzidas em Câmara de Germinação. Os dados obtidos foram utilizados para o cálculo da Germinabilidade, Índice de Velocidade de Germinação, Tempo Médio de Germinação, e Porcentagem de Sementes Deterioradas. O HNO3 mostrou-se como o melhor tratamento na variável Germinabilidade (83,5%), seguido do HCl (71,5%) e das técnicas de escarificação mecânica, com lixa (71,5%) e tesoura (67,5%). O HNO3também apresentou o menor número de sementes deterioradas (3,5%); o H2SO4 foi o tratamento que mais causou danos às sementes (36,5%).